材料学院教工一支部、教工二支部共同开展

“学习焦裕禄精神”主题党日活动

信息来源: 材料学院 发布日期: 2023年05月16日 17:25浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行焦裕禄精神,5月13日,材料学院教工第一党支部与第二党支部共同组织教工党员赴兰考开展“学习焦裕禄精神”主题党日活动。

党员们首先来到焦裕禄纪念园,为焦裕禄同志献花篮,表达对他的深切缅怀和无限敬仰。随后在讲解员的带领下参观了兰考展览馆新馆。大家通过一件件历经沧桑的物品、一幅幅生动真实的画面、一个个感人至深的故事,深切地感悟焦裕禄的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。在焦桐广场,党员们瞻仰了焦裕禄同志当年亲手栽下的“焦桐”,聆听了与焦桐有关的故事,再次感受到焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。参观结束后,全体党员面对鲜艳的党旗,庄严地重温了入党誓词。

下午,大家来到毛主席当年视察黄河时到过的东坝头和习近平总书记到访过的张庄村,了解了历史上因为黄河多次决堤造成的兰考“三害——风沙、盐碱、内涝”,跟随讲解员的介绍重温了焦裕禄同志带领兰考人民“封沙、治水、改地”,从而结束了当地农民逃荒历史的事迹,以及张庄村脱贫攻坚和美丽乡村建设的成功经验。大家通过学习参观,对焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风和兰考人民艰苦奋斗“敢教日月换新天”的斗争精神有了更深刻的认识。

此次主题党日活动,是教工支部开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”系列活动的一个重要环节。习近平总书记曾指出“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”在当下,焦裕禄精神丰富的内涵对于广大党员仍具有重要的指导意义。通过本次主题党日活动,丰富了教工党员的学习形式、激发了教工党员的学习热情,进一步坚定了教工党员们的理想信念。参加学习的党员们纷纷表示,要努力把主题教育的学习成果转化为推动教学、科研工作高质量发展的行动力,在今后的工作中不断为学科、学院、学校的发展贡献自身的力量。