材料学院博士研究生党支部组织开展

习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习研讨

信息来源: 发布日期: 2023年05月06日 19:41浏览次数:

近日,材料学院博士研究生党支部认真学习领会此次主题教育重要意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在学院党委的指导下,召开支委会研究拟定学习方案,组织开展集中学习,旨在引领广大博士党员立足自身,勤勉工作,团结一致,为全面建设社会主义现代化、谱写科技新发展贡献自己的一份力量。

紧跟示范引领 扎实开展主题教育部署

根据《材料学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育方案》的要求,博士研究生党支部第一时间召开支委会会议,传达学习、深刻领会党中央主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委、学校决策部署,拟定工作方案、推动贯彻落实,立足党委要求,结合支部实际情况研究制定了学习计划,对开展主题教育工作作出安排。力争从加强党性锤炼、深化锻造队伍能力上取得成效,推动博士研究生增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动科技工作的能力和水平。

图1 支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动方案

紧盯原著原文 全面增强思想理论武装

“要在广大青年中加强和改进理论武装工作,要组织广大青年认真学习马克思主义基本原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同。”在院党委的支持下,支部收到了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等系列书籍,补充了图书角,丰富了日常图书流动活动的书目选择,引导支持党员同志读原著、学原文、悟原理,多读,多记,相互交流,常学,常新,将自己摆进去,将职责摆进去,将工作摆进去,不仅仅要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更要将其融入到博士的日常生活中去,体现出作为新时代博士的责任担当。

图2 支部成员阅读相关学习原版书籍

紧抓教育契机 深化实践发挥模范作用

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”在制定方案的基础上,支部于5月4日组织全体党员进行主题教育第一次集中党课学习,到会党员在认真学习理论知识的同时就所学所思展开热烈讨论,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥党员同志的先锋模范作用,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要求党员同志们始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到“不忘本来、吸收外来、面向未来,奋勇向前”。

图3 支部成员参与党课学习

新时代新征程上,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想、统一意志、统一行动。作为科研人员,博士们定在实际工作中做到积极识变、应变、求变,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导来应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,始于此,但不止于此,继续稳扎稳打完成后续学习教育系列活动。立足岗位,联系实际,把学习成效转化为干事创业的强大动力,更好发挥对国家战略科技的推动作用。

(供稿:材料学院博士研究生党支部)