您所在的位置:

传承科学家精神,赓续时代风华

——材料学院学生党支部参观校史馆活动

发布时间:2023-06-19

浏览次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,材料学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧围绕“学思用贯通、知信行统一”根本任务,开展了形式多样的学习活动。6月7日下午,为深入了解学校发展历史,传承先辈们坚持真理,追求进步的科学家精神,材料学院党委组织全体学生党员、入党积极分子前往河南大学明伦校区参观校史馆,深切感受沉浸式实景校史思政大课。

图1 材料学院各支部参加校史馆合影留念

(左:材料学院学生党支部、硕士研究生第二党支部党员及博士研究生党支部积极分子;中:材料学院博士研究生党支部、硕士研究生第一、四党支部党员及预备党员;右:材料学院硕士研究生第三、五支部党员)

校史馆的工作人员围绕河大百年发展的主题,以历史发展沿袭、群星荟萃闪耀、大学光辉精神等几个部分为切入点,通过一系列图文、实景资料深入为广大党员同志介绍了每一个年代河大人闪耀出的熠熠光辉,深情讲述了老一辈科学家筚路蓝缕、扎根河大,专心科研、面向世界、前瞻开放、百折不挠,积极主动将个人命运与国家重大战略相结合的奋斗故事。

图2 讲解员为大家讲述河南大学的历史发展沿袭

作为校史馆入选“2023年度科学家精神教育基地”后的首批参观者,同志们仔细倾听着讲解员的讲述,认真观看了图文展览以及视频资料,深刻体会着时代赋予科学家的使命,在看到河大培养出的、活跃在科研第一线的科研工作者们的事迹后,大家都为这些优秀的科学家“把科研成果写在祖国的大地上”的爱国之情和报国之志而感慨,同时也纷纷表示,作为一线科研工作者,自己一定秉承先辈科学家的志愿,兼容并包、海纳百川,坚持真理,追求进步,始终以百折不挠,自立自强的精扎实做好科研工作,不负祖国、不负人民,牢记入党誓词、坚定理想信念,为共产主义事业奋斗终身。