您所在的位置:

材料学院举办2024年上半年入党积极分子培训班

发布时间:2024-04-30

浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好学院入党积极分子培训教育工作,4月22日至26日,材料学院举办2024年上半年入党积极分子培训班,47名入党积极分子参加培训。

此次培训采取“线上+线下”相结合的方式,通过课程学习、实践教学、主题研讨、撰写思想汇报、党课考试等方式进行。课程学习包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、党的基本知识、党章党规党纪、党员发展工作程序、形势政策、榜样事迹、民族宗教政策等,实践教学包括参观主题展览等。

在课程学习环节,学员们深入系统地学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系》、《中国共产党的组织和纪律》、《新修订的《中国共产党纪律处分条例》:特点与亮点》、《中国共产党党员的权利与义务》、《深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想——坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作》、《习近平文化思想的“继承”与“发展”》、《“多元一体”的中华民族与当代中国的民族宗教政策》等课程,并学习了青年榜样的先进事迹,结合课程内容,学员们围绕入党动机、合格党员标准、党员理想信念等方面进行了积极研讨与交流。

在实践教学环节,全体学员到明伦校区校史馆参观了“众心向党 自立自强——党领导下的科学家主题展”。展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区,将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中。通过240余张珍贵照片和31件珍贵实物展品,立体呈现了百年来,在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国、科技报国、科技兴国、科技强国的伟大事业以及不畏艰难、接续奋斗,为祖国和人民作出重大贡献的感人故事,学员们认真参观学习,受到深刻教育。

通过本次培训,入党积极分子们认真学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,端正了入党动机,进一步认清了自己所肩负的时代使命,牢固树立了为共产主义事业奋斗终身的信念。