教工党支部开展“参观刘青霞故居”主题党日活动

信息来源: 材料学院教工第一党支部 发布日期: 2021年07月02日 19:01浏览次数:

为了庆祝中国共产党成立100周年,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,72日上午,材料学院教工第一党支部和教工第二党支部联合开展“参观刘青霞故居”主题党日活动,到刘青霞故居纪念馆参观学习

刘青霞故居位于开封市区内,是座建于清光绪六年的典型北方四合院式建筑。虽然大家可能听说过“刘青霞”这个名字,但很多人并不知道她的事迹。大家都知道秋瑾,但并不认识这样一位和她齐名的刘青霞。刘青霞出生于旧官宦之家,却有着先进的革命思想和天下为公的胸怀,热心公益,创办学校,争取女权,资助革命,拿出全部家产捐给国家。作为我国近代教育家、社会活动家,在辛亥革命时期,刘青霞与秋瑾齐名,有“南秋瑾北青霞”之誉。孙中山先生也曾亲自题写“巾帼英雄,天下为公”盛赞刘青霞。通过在刘青霞故居的倾听和观看,党员同志们认识并了解了这位 “巾帼英雄”——刘青霞,都被她矢志不渝积极革命的壮举所激励,被她胸怀天下、奉献国家的担当精神所感动。

通过这次参观学习,全体党员受到了一次深刻的党性洗礼,感受到了作为一名党员的责任与使命——为人民谋幸福,为民族谋复兴。大家纷纷表示,要牢记初心使命,加强个人修养,增强责任感和担当意识,为学院发展、为学校“双一流”建设、为党的第二个百年奋斗目标的实现积极工作,砥砺奋进,做出自己的贡献。